首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区人民法院着力化解医疗纠纷案件取得明显成效

作者:储学辉  发布时间:2020-09-29 09:41:55


近年来,随着医疗纠纷案件数量不断上升的趋势,海港区人民法院对审理医疗纠纷案件摸索出了一套行之有效的方法,形成了一套解决医疗纠纷的良性运行机制。从2013年至今,共调解案件719件,调解成功率为97%,赔偿金额6990余万元。

一是从“法、理、情”三方面进行化解。以依法调解为基础,依理化解为手段,依情和解为目的。坚持在责任的认定上采取就高不就低;在调解的时限上宜快不宜慢;在调解程序上宜简不宜繁;在医方单位和患者个人上,重点关照患方和弱势群体的权益保护。

二是整合多方力量联动化解纠纷。与市医调委建立“医疗纠纷联动调解工作机制”和“互联网+诉非衔接工作机制”,并负责对市医调委进行业务指导、人员培训和司法确认。由市医调委承接医疗纠纷案件的诉前调解,拟制相关法律文书为司法确认做好准备。帮助患者在短时间内获得赔偿,也缓解法院受理医疗损害纠纷案件的压力。

三是建立法官列席鉴定会的常态机制。通过法官参与鉴定工作,既显示法院对鉴定工作的重视,又通过“即问即答”,在排除法官和调解员在医学认知上的盲点与误区,确保裁判结果在符合医学常识及规律的同时,进一步增强法官的医学专业知识。

四是建立远程网络视频鉴定平台。通过信息技术手段与北京等多家在全国医疗鉴定领域具有较高知名度和权威性的鉴定机构开展远程网络鉴定和庭审质证工作。当事人和鉴定机构足不出户即可开展鉴定和质证活动,既大大降低了当事人的诉讼成本,又大幅提升了办案效率,还确保了鉴定意见的科学客观、公正权威。

编辑:政治部    

文章出处:综合办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号