首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

六十多岁盲人丈夫诉离婚 法官调解促和好

作者:储学辉  发布时间:2020-10-13 09:43:30


近日,一位拄着拐杖的盲人男子,来到海港区法院石门寨法庭起诉离婚,经过承办法官耐心调解,化解了双方的矛盾,夫妻二人携手归家。

男子陈某,幼时因意外事故导致眼睛全盲,和妻子吴某在2008年登记结婚。陈某表示,两人婚后感情尚好,只是妻子把钱看得太重,关注在自己身上的时间越来越少,让自己十分没有安全感,且双方经常因一些生活琐事发生争吵,感情出现了裂痕,便来到法院起诉要求离婚。

承办法官认为,二人系自由恋爱组合而成,已经结婚10多年,有一定的感情基础,遂着重从情、理、法三个角度做调解工作。劝说妻子吴某应当体贴丈夫工作的不易,要做好家庭生活的贤内助;劝说丈夫陈某应当体贴妻子照顾自己的辛苦,这样才可以让家庭更加和谐。陈某称:“法官,你们说得都对,我们一起生活十多年,身心都已经十分依赖对方,但是有时候吵架妻子说的话太难听,让我感到心寒,这才到法院起诉离婚”。法官则引导当事人双方要相互理解,相互体谅,思考婚姻的意义和价值,这样才能守好这个家。

经过承办法官一下午耐心的调解,陈某的态度逐渐趋于缓和,双方都表示在今后的婚姻中会互谅互助,共同维护家庭的稳定。陈某当场撤诉,一起离婚纠纷圆满解决。

编辑:政治部    

文章出处:石门寨法庭、综合办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号