首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

淬炼“守真务本”法院文化 筑牢司法审判事业根基

发布时间:2020-10-15 14:07:13


“君子务本,本立而道生。”此句出自《论语》,意思是君子专心致力于根本的事务,根本建立了,治国做人原则就有了。

 “守真务本”是一种做事态度,一种从业追求,一种价值选择。守真,即保持真元,保持本性,语出《庄子·渔父》:“慎守其真,还以物与人,则无所累矣”。务本,即坚持本心,致力于根本,《论语·学而》有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与”!

 作为一名基层法官,在深入学习领会习近平总书记讲话精神的基础上,面对新形势新任务新要求,笔者认为,人民法院应当弘扬“守真务本”精神,忠诚履职,真抓实干,不断提升新时代司法能力水平,推进司法事业实现新发展。下面结合自身实际,谈谈淬炼“守真务本”法院文化的一点浅见。

 一、坚持衷心对党,务忠诚司法之本。人民法院首先是政治机关,必须旗帜鲜明的讲政治。要始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要切实增强政治敏锐性和鉴别力,自觉与意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象作坚决斗争,与一切违反政治纪律、危害政治安全的行为作坚决斗争,始终保持人民法官的气节、风骨和操守,做党章和宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要把讲政治贯彻落实到具体办案中,在服务大局发展第一线、执行攻坚战役主战场、化解矛盾纠纷最前沿,在维护公平正义的职责中、在树立司法权威的使命中、在促进社会和谐的担当中,淬炼法官刚毅坚卓的司法之魂,保持政治定力,坚定政治信仰,站稳政治立场,把每一起案件都办成经得起历史和人民检验的“铁案”。

 二、坚持真心爱民,务为民司法之本。习近平总书记强调中国共产党的根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的理念。坚持“人民至上”是司法工作的出发点和落脚点,作为一名人民法官,必须坚持以人民为中心,坚持人民至上,把司法为民作为毕生追求,在思想上为民、作风上亲民、程序上便民、实体上护民。践行司法为民要用真心对待人民群众,始终怀着对人民群众的深厚感情,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,把群众当亲人,把群众的事当自己的事。要把为民举措具体化,从完善制度、提高素质、优化服务上下工夫,走出去、动起来,上门办案、巡回办案、流动办案、送法下乡,让司法服务的触角延伸至千家万户,真诚为民众解决最关心、最现实的问题,树立法院亲民、法官亲和的良好形象。要提高司法效率,减轻群众诉讼负担,坚持把非诉送纠纷解决机制停在前面,深入推进两个“一站式”建设,完善矛盾纠纷多元化解机制,深化“分调裁审”机制改革,使人民群众切实感受司法的便捷与实惠。与此同时,积极磨砺法官“担当”成色,让干警通过自我锤炼,提升勇于担当的意识和胆气,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,以实际行动树立司法公信,始终做司法为民的践行者、公平正义的守望者,使法院工作更加符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。

 三、坚持公心用权,务公正司法之本。法律是治国之重器,公正是法治的生命线。“理国要道,在于公平正直。”公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值。作为法官,俯仰之间,当蕴公正之心,践公道之行,怀浩然正气。要在党的领导下,遵循司法规律,在综合配套、整体推进上下功夫,进一步优化司法权力运行,完善司法体制和工作机制,推动司法质量、司法效率和司法公信力全面提升。要把对公平正义的追求作为内心最崇高的信仰,从认真回应每一起司法诉求、开好每一次庭审、写好每一份裁判文书、公开每一道诉讼环节、解决每一个焦点问题入手,以求公正,以致公信。公正司法要以善良的内心、纯正的品格、坦荡的胸怀、积极的工作态度、扎实的理论基础、丰富的审判经验为根基,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。这些素质的养成需要不断的学习、思考和实践。因此,法官应把学习当作终身课题,既向书本学习,也要在实践中学,还要向人民群众学,在常学常新中不断提高自身素养,提升维护公平正义的能力。秉公办案既要靠法官自觉,也要靠科学完善的监督制约机制。要不断完善审判管理监督机制,在审判管理中根植法治思维,构建培养法官崇尚法治精神。要切实提升法官运用法律政策、主动防控风险、做好群众工作、正面引导舆论的能力,确保依法裁判的同时做好群众工作,实现良好的政治效果、法律效果和社会效果有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 四、坚守清心律己,务司法廉洁之本。廉洁是葆本色的防腐剂,贪婪是战斗力的蚀骨刀。司法廉洁是司法公信的基石,要强化纪法意识,规范司法行为,严格执行防止干预司法“三个规定”,努力营造良好政治生态、司法生态,确保公正廉洁司法。一个“廉”字重千钧,清清白白办案,堂堂正正做人,是法官的立身之本,只有做到公正司法与清正廉洁并行,方能立信于世、取信于民。每一名法院干警都应以高于一般人的标准要求自己,在理论上强化学习,思想上加强修养,实践上严格锻炼,把“廉洁”的要求融入到立案、庭审、执行、涉诉信访处理、业外活动等各个方面,抛开私心,撇开私情,清心律己。要从反面教材中受到教育和警醒,确保警钟长鸣、殷鉴常在。人民法院要以全国政法队伍教育整顿活动为契机,从刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育的高度,突出清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质等“四项任务”,全面推进正风肃纪、反腐强院。要以铁的纪律维护司法清廉,认真落实“一岗双责”,聚焦“关键少数”,始终保持正风肃纪的高压态势,严肃查办各类违纪案件,切实扛起管党治党的政治责任,坚决从思想上深层祛毒,从作风上挖根除弊,营造风清气正的干事创业环境,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号