首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院 “三点一线”着力做好疫情期间保障工作

作者:朱昱、高歌  发布时间:2021-01-14 08:57:10


近期疫情防控形势越发严峻,根据区委及上级法院要求,海港区法院准确把握形势发展变化,稳抓“三点一线”,有力保障参诉群众和广大干警生命安全和身体健康。

一是以配齐设备物资为切入点。海港区法院结合疫情防控工作实际,购置了可测温安检门一套,确保体温正常的当事人、律师迅速进入楼内,避免因测温导致的排队堵塞现象。同时,做好防控物资的储备工作,根据需要采购一批口罩、防护服、酒精消毒液等疫情防控用品,保障供应充足、及时 。

二是以严格制度落实为着力点。1月6日召开疫情防控专题党组会以来,海港区法院先后发布三篇关于做好疫情防控工作的通知,要求全院迅速进入疫情防控战时状态,严格“双报告”制度,如无必要不得离秦,组织全员有序进行核酸检测,严格控制各类会议等聚集性活动,机关食堂实行取餐制。

三是以统筹审判执行为落脚点。继续发挥好网上提交材料、跨域立案、网上立案、网上缴费等网上诉讼服务作用和网络平台优势,尽可能运用线上方式办理诉讼服务;涉及外地来秦当事人案件必须开庭的,必须提供近两日内核酸检测报告;涉及中高风险地区当事人开庭的案件,采取暂缓、延后开庭或线上开庭方式进行。

四是以耐心、细心、贴心贯彻好群众路线。对当事人做好体温检测和健康码、行程卡的检查工作,耐心引导当事人有序进入院内,细心告知当事人运用线上方式办理业务、反映诉求,贴心提示当事人配戴好口罩并保持距离,通过释明政策减轻个别人员因疫情导致不便而产生的紧张、焦虑情绪。


2021年1月11日

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号