首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

秦皇岛市海港区人民法院 2020年度执行工作跃上新台阶

作者:汪学文  发布时间:2021-02-04 17:17:13


2020年年初,面对突如其来的疫情,海港区法院执行局全体干警奋斗在执行工作和防疫工作的第一线,一手抓执行,一手抓防疫,做到执行防疫两不误,使海港法院执行工作多年来在全省落后的面貌得到了较大改观,取得了较好的成绩,各项指标数据跃上新台阶。特别是通过开展“百日攻坚”、“涉民生”和“清理执行积案”等集中执行行动,极大地调动了广大执行干警的工作积极性,增强了大家的自信心、责任感2020年度结案6420件,执结率达到了91.69%,执行到位金额100551.72万元,有财产可供执行案件法定期限内执结率也达到了创纪录的99.68%,两项指标较2019年度均上升了10多个百分点。

“定人定岗定责”和“团队化管理”是海港区法院执行工作取得成效的主要原因,执行指挥中心实行实体化运行,做到统一管理,统一协调,统一指挥,从执行立案、财产保全、财产查控、财产评估拍卖、法律文书送达、案件繁简分流到外地委托事项,全面进行集约化管理,由专人负责,确保与执行实施团队的有效对接。

2020年度,海港区人民法院执行指挥中心共收到来自全国25个省、自治区、直辖市的165家法院的执行委托案件1048件,占秦皇岛市9家基层法院委托总量的61.35%。做到无一件无故退回,无一件超期办理,无一件受到投诉,全力协助兄弟法院做好执行委托事项,为外地法院节省了大量的人力、物力、财力,受到了委托法院的一致好评,为最高院提出的“切实解决执行难”作出了自己应有的贡献。一名员额法官就是一名指挥员,合理安排人员,做到人尽其才,从接收案件到结案归档扫描,每一个程序都有具体人员负责办理,打破了以往一案包到底、监管不到位的情况出现,极大地提高了工作效率,信访案件明显减少,腐败漏洞得到了有效控制。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号