首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

府院共建行政争议化解平台 实质化解行政争议显成效

作者:王伟  发布时间:2021-03-12 11:15:16


根据中央、省委和最高人民法院关于深化多元化解纠纷机制改革的部署,按照省、市法院创新行政争议化解机制、实质性化解行政争议的工作要求,海港法院积极推动府院共建行政争议化解平台,构建行政争议实质性化解机制,于2020年6月30日挂牌成立海港区行政争议化解中心。截至2021年2月底海港区行政争议化解平台共成功化解争议255件(其中,2020年化解216件。2021年1-2月份化解39件),为服务市、区两级人民政府重点工作、维护行政相对人的合法权益,促进行政机关依法行政作出了积极的努力,取得了良好的社会效果。

一、夯实“三个保障”,推动海港区行政争议化解中心规范化长效化运行

(一)组织领导保障到位。海港区法院把行政争议化解机制建设作为行政审判的重点工作任务,成立专班,明确完成时间节点,对工作中遇到的困难和问题,及时会商研究,进行重点攻坚。

(二)工作人员保障到位。海港区行政争议化解委员会由区长任委员会主任,分管副区长和海港区人民法院院长任副主任。行政争议化解委员会下设办公室和行政争议化解中心。办公室设在海港区司法局,由海港区司法局局长任主任,海港区人民法院分管行政审判院领导、海港区司法局一名副局长任副主任,海港区司法局基层科科长负责与区一级行政机关沟通联络。行政争议化解中心设在海港区人民法院行政庭,由法官负责具体案件协调化解和业务指导工作。海港区行政争议化解委员会成员单位包括海港区所有具有行政执法权的行政机关,成员单位指派本单位具体负责相关业务的工作人员担任化解员。也可邀请人大代表、政协委员、相关专业人员及律师担任特约化解员。

(三)规范程序保障到位。海港法院制订了《行政争议化解中心工作规则(试行)》及相关文书样式,详细规定了化解程序及文书格式,具有很强的实用性、可操作性,充分保障了行政争议化解工作依法、高效、有序开展。 

二、拓展“三类案件”和解,充分发挥行政争议化解中心功能作用

(一)拓展对非诉执行案件的和解。在城镇建设推进进程中,信访的激增与行政机关解决纠纷能力弱化形成尖锐矛盾。关于国有土地上房屋征收、集体土地征收类非诉执行案件,虽然没有经过行政诉讼,但是社会矛盾凸显、信访风险级别高,信访方式从进京赴省走访、网上炒作,开始向一并到检察院、监察委信访的方式转变。海港法院把非诉执行类案件引入行政争议化解中心,加大对非诉执行案件的协调力度,取得明显成效。2020年海港区行政争议化解中心共受理涉及国有土地上房屋征收、集体土地征收类非诉执行案件27件,化解成功21件,化解成功率达到77.78%,既依法高效推进了征收工作进展,又减少了法院和政府的信访压力,维护了社会稳定。

(二)拓展对市一级行政机关为被告的行政案件和解。海港区法院属于城市中心区基层法院,绝大部分行政案件被告为市一级行政机关,我们增加市一级行政机关作为化解成员单位,化解了大量行政案件。2020年,海港区行政争议化解中心共化解市一级行政机关为被告的行政争议179件,占化解成功案件的82.87%。

(三)拓展对行政案件附带民事争议的和解。关于工伤认定、房屋权属登记、土地使用权登记、治安管理等行政案件,一般均涉及民事争议,我们充分发挥化解中心协调优势,妥善解决民事争议,把行政案件附带的民事争议一并引入行政争议化解中心,实质化解纠纷、减少当事人诉累。比如,因打架斗殴引起的杜某某、张某某不服秦皇岛市公安局海港区分局行政处罚二案,法院撤销处罚决定宣判时,发现民事赔偿案件有调解可能性,建议分局调解民事纠纷,遂将杜某某父亲诉张某某民事赔偿案件引入化解平台,与分局民警协同化解成功,在分局办案民警主持双方签订《治安调解协议书》后,杜某某撤回了行政案件的上诉和民事赔偿案件的起诉,最终促成因民事纠纷引发的民事案件、行政案件一并实质性化解,受到了行政机关和双方当事人的一致好评,实现了三效统一。

三、下足“三个功夫”,推动化解工作落地见效

对于符合行政审判案件受理条件、适宜化解、有化解可能性的案件,我们全员参与,全程协调,坚持“一个中心、两大原则,三种渠道,四项效果”的工作方针,下足“三个功夫”,推动化解工作见实效。一个中心即始终将有效化解行政纠纷、妥善处理社会矛盾作为协调和解工作的中心。两大原则即坚持合法原则、自愿原则。三种渠道:个案协调渠道;联席会议渠道;多元纠纷解决机制的渠道。四项效果:化解社会矛盾,维护行政相对人合法权益,提高依法行政水平, 维护社会稳定。

(一)因案施策,在制定和解方案上狠下功夫。采取“一案一策、一案三跟进”,逐案制定和解方案,重点突破、精准发力、精细调解;通过跟进和解、跟进履行、跟进后效,确保和解方案落到实处。同时,强化业务指导,法官通过座谈、电话、微信等方式,结合案情指导化解员释法说理,引导当事人对裁判结果作出合理预判,理性选择和解方案。精细化调解取得实效,2020年海港区行政争议化解中心共受理行政争议237件,化解成功216件,成功率达到91.14%。

(二)协调联动,在实质性解决纠纷上狠下功夫。对矛盾形成时间长、双方对立冲突大、涉群体性等案件,我们第一时间向党委、上级法院报告,及时通报政府,积极协调有关部门组织联席会议,通过联席会议了解情况、沟通意见,联合多方力量促成和解。如,海港区人民政府申请法院强制执行其对于某某等五人作出的征收补偿决定共五个非诉行政执行案件,案件涉及我区重点项目建设,但征收部门存在程序瑕疵、补偿数额计算错误等问题,被征收人又诉求过高、情绪激动。我院接到材料后,立即向党委汇报,与政府主要领导沟通,及时将案件导入行政争议化解程序,常务副区长组织征收部门、镇政府、村委会与法院召开联席会议,达成执法共识、采取补救措施,制定化解方案。通过分类施策、重点突破等方式,合力化解争议,促成了征收部门与于某某等5个被征收人签订了补偿安置协议。

(三)普法宣传,在服务党委政府工作大局和促进依法行政及化解行政争议的结合点上狠下功夫。一是法律服务。海港法院接受区政府邀请,积极为我区集体土地和国有土地上房屋征收工作提供法律指导,帮助解决征地法律难题,并为规范性文件提出法律意见,有效预防制度性行政违法。二是组织观摩庭审。2020年,海港法院与市、区两级司法局联合组织行政执法机关主要负责人及法制、执法部门工作人员共计290余人观摩庭审,给市、区两级领导干部分别上了一堂生动的法治教育课,取得了优化司法环境、提高行政应诉能力、化解官民矛盾能力和行政执法能力的综合效果。三是法律培训。近两年,针对行政执法普遍存在的共性问题,对我区行政执法人员进行培训1次;对我区征收工作人员进行业务指导培训30余次。四是司法建议。针对行政案件反映出来的政府决策、行政执法问题,通过专题会议座谈、行政审判“白皮书”等方式提出司法建议,规范行政执法、化解行政争议。如在化解朱某某秦皇岛市公安局交通警察支队行政处罚共计132个案件过程中,发现行政争议是由被告主要领导错误决策导致的,通过多次专题座谈讲授行政执法基本原则、提出司法建议,有关主要领导认识到法无授权不可为,主动撤销了错误决策及132个行政处罚决定五是法律咨询。按照党委要求,法官进社区,在矛盾激化的征收、拆迁片区进行法律咨询。一方面促进政府提升依法行政工作水平,另一方面引导群众对自身利益进行合理预判、理性维权,夯实法治化营商环境根基。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号