首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

群口相声《法院欢歌》

作者:东港法庭干警  发布时间:2013-02-07 07:38:08




表演者:周丽红、赵依南、孙雨农


 

孙上场

      孙:渤海湾畔百花鲜,

           燕赵大地艳阳天,

           人民法院奏凯歌,

          公正高效谱新篇!

    今年是我们海港区法院建院三十周年,我作为海港法院的一员,感到十分荣幸和自豪!新春佳节即将来临,我给大家拜个早年!祝大家身体健康,事业有成,合家欢乐,万事如意!今天人来的不少啊,待会儿散场都别走,我请大家吃饭,大家说好不好?(好)谁去谁掏钱(切)。接下来,我给大家表演一段相声。

      【赵自台左侧上场】

       赵:吆,你在这哪?

       孙:是呀,我在这呢,……,

       赵:找你半天了,

       孙:嘿,这是我同事。

【孙 伸手迎上,欲与赵握手,赵伸手与孙擦肩而过,与自台右侧上场的周握手寒暄。

周:我刚听见哪位同事说请吃饭?!

赵:对啊,有热闹怎么能少了我们东港姐妹花啊!

  孙:不是找我的。得,我还是说相声吧!

     赵:你一个人在这干吗呢?

孙:这不还是找我么!

周:废话真多,干嘛呢!

 孙:您这是看不出来么?难怪眼神不好,看这眼镜的厚度,得好几千瓦了吧?

  周:我拿切糕砍死你!(抬手打孙)

   赵:(把周拉一边)别价啊,切糕多奢侈啊,这年头无价啊!。~~~~~~不过他往这一站,把脸挡上还真有点演员的样子。 

孙:你们到底是来干嘛的?

周:我们怕你一个人孤单寂寞冷,这不过来帮帮你么!(邪恶的笑)

孙:你们想干什么(双手抱胸)

赵:别误会,我们就是来跟你一起说相声的。

孙:说相声?就你们?(鄙夷状)

周:嗯哼,要真说,你还真就说不过我们。大伙是愿意听啊还是愿意听啊?说实话没事,我决不强求 (拍孙)(愿意)看吧,法官们的眼睛都是雪亮的啊

孙:看这意思,我这单口相声没法演了。唉,既然你们不请自来,那我得问问,你们都会什么拿手的?

    周赵:(合)说---唱!

    孙:噢,都是说相声的!

    赵:谁说我们是说相声的?

    孙:这谁不知道,说学逗唱是相声演员的四门功课,

    周:我们人民法官在工作中就有说学斗唱,跟相声演员不一样。

    孙:还不都是两张嘴皮子上下一巴打,有什么不一样的

    周:跟您这么说吧,相声演员说的是,笑话儿、贯口儿、对春联儿。

    孙:那你们说什么?

    赵:我们说的是,说制度,讲服务,又快又好又深入;说民商,解疑难,司法帮扶促和睦;讲和谐,促调解,司法为民是第一要务;” 这一样吗?恩——?

    周:我们说,依法严惩、杀人案、抢劫案、绑架、涉毒、诈骗案,非法传销、非法集资、吸收公众存款案;反腐败、反侵权、反贪污、反洗钱,宽严相济惩罪犯,治安秩序、经济秩序,稳定、稳健、稳安全;”这一样吗?恩——?

    赵:诉前调、速裁判、判后答疑解忧患;巡回审、就地判、阳光机制更规范;重证据、重调解,清理执行积压案;快立快审快执行,执行申诉不在难!这一样吗?恩——?

    周:我们要保障,人民群众对审判执行活动的知情权、参与权、旁听、咨询、监督权;促和谐,促发展,实践科学发展观;讲公平、求正义,宗旨意识记心间;反腐败、重清廉,两袖清风明镜悬,这一样吗?恩——?

    孙:好么,都“恩”出毛病来了!?哎,听你们这一说,我明白了,你们的“说”跟相声演员的“说”是不一样,那“学”有什么不一样的?

    赵:那“学”就更不一样了。相声演员学的是方言土语、鸡鸣狗吠、人喊马嘶、虎爪狼腿、男扮女装、蛇神牛鬼、喜怒哀乐、哭天抹泪呀。

    孙:嘿,还一套一套的。那你们都学什么?

    周:学政治、学理论、学习科学发展观,新思维、新理念、司法为民大局观,学传统、学历史、树立正确价值观!

    赵:学民俗、学民风、沟通、调解、学方言;学统计、学经济、效益、评估、学计算;学建筑、学规划、拆迁、还迁、房地产;

    周:学刑法、学民法、刑事民事诉讼法!行政法、合同法、经济、婚姻、继承法;海商法、物权法、宪法、司法、国际法;社会学,心理学,基础理论证据学!

      周赵:(合)学唱歌、学跳舞、相声、快板、学打鼓;学拉歌、学演讲,文体比赛、学音响;学修身、学养性、琴棋书画、学朗诵;学学学、学学学、学学学学学学学,

    孙:停,停停停!你们学起来没完了。

赵:那当然了,古语有云学海无涯,学无止境,学到老活到老。

    周:对!一天不学问题多,两天不学走下坡,三天不学要掉队,四天不学没法活,五天……

    孙:停!我说,怎么回事?都成顺口溜老爷了!

    周赵:(合)那你是顺口溜姥姥!

    孙:得,老爷,姥姥这见面来了!行行行。看来你们的“学”,跟相声演员的“学”确实不一样。可这“逗”你们怎么解释,天天找当事人逗乐儿?

     赵:逗你个大头乐!

周:人员少、案件多,没有“斗”的精神,我们怎么圆满完成二年审判任务?没有“斗”的精神,“阳光审判、阳光执行”的“阳光司法”机制怎么完善?

    赵:没有“斗”的精神,公正司法水平怎能提高?没有“斗”的精神,一流人民法院的目标怎么实现?

    周:(冲孙)你说,你说呀!

    赵:(指孙)说不说!?

    孙:你们这是要对我用刑吗?

    周:还什么,我们“天天找当事人逗乐儿”?我看你才逗乐儿!

    孙:好么,急啦!别急、别急,我明白了,你们所说的这个“斗”,不是 “逗”乐的“逗”,是奋斗的“斗”,对不对?

    周:好么,刚明白!赶情他左边脑袋里是水,右边是面,紧张时一晃就一脑袋浆糊了。

    孙:哎,说、学、斗确实和相声演员不一样,可这“唱”有什么不一样的?

    赵:相声演员的“唱”叫柳活儿,不过就是学唱,歪唱,串调唱!

    孙:那你们“唱”的是——

   周赵:(合)人---院—赞—歌!

    孙:人民法院赞歌!好,既然这样,就这个“唱”字,我得给二位出个题儿。

    周赵:(合)出!

    孙:不管你们唱的是什么歌,主题必须是人民法院和法官,怎么样?我这题可有难度!

    周:就您这题儿出的,对我来说就好比让举重冠军拿大糖堆儿——

    孙:什么意思?

    赵:没什么分量!

    孙:我说,西班牙斗牛士现在可都无牛可斗啦!

    周赵:(合)那牛呢?

    孙:都让你们给吹死啦!

    周:【拍孙肩膀,翻唱最炫民族风】(唱)“小兄弟讲话理太偏。”

    孙:嘿,神曲。

    赵:“唱一首法院赞歌有何难?——

    周:()“法院的发展——

    赵:()“看法官,——

    周:()“司法为民,依法审判—— 明镜高悬!

    赵:没错。

    孙:太好啦!

    赵:你会唱什么?

    孙:我会唱的,你们不会,

    周:那你唱!

孙:那就听好了。 ()!把每天当成是末日来办案,一分一秒忙的像蚂蚁团团转,当事人不理解常常来抱怨,谁人能体谅办案难~~但,我们都很乐观,坚持学习社会主义法制理念,调解优先,用心办案公正依法审判,厚德崇法,明理致公,牢记心间

周:哦吧,法官style!(推开孙)

孙:我是知道了,你们就是来捣乱的。(三人聚拢,谢幕)

文章出处:东港法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号