首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

积极推进法院廉政文化建设

发布时间:2011-09-14 16:01:47


加强法院廉政文化建设,营造廉洁、公平、公正、高效的司法环境,对于促进人民法院的审判工作,实践公正与效率工作主题具有十分积极的意义。近年来,海港区人民法院采取加强建设廉政文化阵地、开展廉政文化活动、持续完善廉政文化机制三项有力措施推进廉政文化建设,筑牢干警勤政廉政的思想防线,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围,产生较好的效果。

一、强化廉政文化建设阵地。一是悬挂廉政文化宣传牌。将廉政格言警句制作成宣传牌,悬挂在办公区走廊,在办公桌摆设廉政警示牌,时刻警醒干警洁身自好、警钟长鸣。二是制作廉政文化宣传栏。通过刊登廉政制度规定、廉政文化建设图片等,积极营造廉政文化学习氛围。三是发放廉政警示卡。将五个严禁等工作纪律卡片,发放到每一位干警手中,要求干警随身携带对照执行。

二、积极开展廉政文化活动。一是开展纪律作风教育活动。结合法院实际,重点开展查政治意识、大局意识、责任意识、法律意识、廉洁意识的五查活动,教育干警坚定政治立场,增强大局观念,强化服务意识,严明纪律作风,提高司法能力。二是开展家庭助廉活动。向每一位干警的家属发出家庭助廉倡议书,要求干警及家属自觉抵制各种腐败的诱惑,积极参与法院廉政文化建设,努力在干警家庭内部筑起一道坚固的反腐防线。三是组织廉政文体活动。先后举办了廉政书画比赛,组织干警观看廉政教育电影。

 三、持续完善廉政文化机制。一是建立法院廉政文化考核机制。根据法院工作特点,每年年初,通过党组书记、院长与各分管领导、部门负责人签定《党风廉政建设责任状》,全院干警每人签定的《廉洁保证书》,把法院廉政文化建设纳入到单位党风廉政建设责任制考核中,以责任制的形式倡领法院廉政文化,推进法院党风廉政建设和反腐工作的开展。二是建立审判执行廉政监督制度。聘请部分人大代表和政协委员为法院廉政监督员,就法官在审判执行工作中是否有违规情况进行监督,完善不敢为的廉政约束机制。三是建立干警廉政谈心制度。通过院领导与干警经常性的谈心,定期开展廉政廉洁教育,及时防范违法违纪事件发生。对有错误倾向的干警及时采取针对性教育措施予以纠正,把廉政教育监督关口前移,增强干警廉洁司法意识。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号