首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的意见建议

发布时间:2013-04-16 08:41:24


 

201311新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》颁布实施。海港法院组织审判人员,特别是民事、经济审判人员和人民法庭的审判人员及书记员进行了认真学习。结合民事审判中出现的新情况、新问题,组织进行了研讨,就以往审判实践中出现的问题,提出几点建议:

一、个体工商户的诉讼地位问题

关于个体工商户的诉讼地位,最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第41条规定,起字号的个体工商户,在民事诉讼中,应以营业执照登记的户主(业主)为诉讼当事人,在诉讼文书中注明系某字号的户主。最高人民法院《关于适用中华人民共和国民事诉讼法若干问题的意见》第46条规定,在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的业主为当事人,有字号的应在法律文书中注明登记的字号。而最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(二)第九条规定,劳动者与起有字号的个体工商户产生的劳动争议诉讼,人民法院应当以营业执照登记的字号为当事人,但应同时注明该字号业主的自然情况。在审判实践中,立案庭一律是依据民通意见、民诉意见,要求以业主为诉讼当事人,但在劳动争议纠纷中,与其规定不符,造成立案和审判不一。建议予以明确释明,如何确立个体工商户的诉讼地位,或区别对待或统一标准。

二、民事诉讼文书送达问题

1、关于法院专递邮寄送达民事诉讼文书问题

最高人民法院《关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》,是为了解决民事诉讼中送达难问题,但在具体实践过程中,签收人的家属代签的回执中,既不能反映代签人与应签收人之间的关系,也不能反映代签人的身份信息,在当事人未到庭的情况下,法院无法准确判断是否系应签收人的同住成年家属代签,导致不能按时开庭,延误开庭现象普遍存在。另外,签收回执返回时间过长,当事人拒绝签收或无法送达的,往往在三个工作日左右就返回回执,而当事人实际签收的回执返回时间太长,存在长达一个月返回的现象,这也影响了开庭时间,建议对邮寄送达回执,可以要求对代签人的身份信息以及与应签收人之间的关系加以标明(本人标明),并规定回执的返回时间,或以电子查询记录为凭,作为当事人签收的凭证。

2、其他送达问题

给法人单位送达诉讼文书时,单位工作人员往往推诿搪拖,理由是需要向领导请示,造成送达效率不高,是否在实践中可以宽松认定只要是单位工作人员签收就视为送达,只要是单位工作人员同样可以采取留置送达。另外,送达起诉状副本在五日内送达,在审判实践中,因被告不配合,以及原告提供被告地址信息不准确等原因,大多数不能在五日内完成,能否改为及时送达起诉状副本。原告起诉时,被告的住址及身份信息不准确,能否按没有明确的被告处理。

文章出处:民一庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号