首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

诉讼程序流程简介

发布时间:2011-10-13 14:14:20


诉讼俗称“打官司”,是指国家专门机关在诉讼参与人的参加下,依据法定的权限和程序,解决具体案件的活动。诉讼有民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼三种类型。

民事诉讼是指公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼,即俗称“民告民”的诉讼。

行政诉讼是指行政相对人认为行政主体作出的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起的诉讼,即俗称“民告官”的诉讼。

刑事诉讼是指审判机关、检察机关和侦查机关在当事人以及诉讼参与人的参与下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼,又分公诉和自诉两种,公诉即俗称“官告民”的诉讼。

无论进行何种诉讼,在诉讼过程中都必须遵循法定的顺序、方式和步骤,即诉讼程序。对应上述三类诉讼,我国也规定了三种诉讼程序,即民事诉讼程序、行政诉讼程序和刑事诉讼程序。下面简要介绍一下这三大诉讼程序的基本流程。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号