首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

诉讼四字要领

发布时间:2011-10-13 14:15:43


各位当事人朋友:

您好!

来到法院诉讼,您一定会有点不知所措,也会有些忐忑不安吧——该怎样打官司呢?我们知道,严格的法律程序对于您而言可能显得过于专业、过于繁琐,而法律程序能否顺利进行对于您的诉求能否满足又至关重要。为了让您更好地维护自己的合法权益,我们总结当事人诉讼中的一些经验、教训,汇总了诉讼“四字诀”,希望对您的诉讼有所帮助。

一、听。

很多当事人一到法院,觉得“可算找到说理的地方了”,所以,立刻就开始向法官、书记员诉说,而法官、书记员说什么却只是一带而过,成了耳边风。其实,到法院后第一个要注意的不是说,而是听。到法院来诉讼是要遵守法定规则的,而这些,您可能并不了解或了解得不准确,您首先要听取法院人员在说什么,我们所说的一定都是对您诉讼有用的告知或建议,所以,请您一定要---认真听。

二、看。

认真听取法院人员的告知或建议后,您要注意的第二个字是看。通常,在诉讼的各个阶段,法院的工作人员会依照程序送达给您一些诉讼文书,比如起诉状、答辩状、传票、举证须知等等,您不要以为这些都是程序上无关紧要的材料,其实,这些文书对于您具有很重要的意义:看清起诉状、答辩状您才会知道对方的理由和请求,有哪些是您要反驳的;看清传票,您才会准确地知道开庭的时间和地点;看清举证须知,您才会知道举证的最后期限和需要举什么证据,还有各种笔录,笔录记载的您所说的话是否清楚、准确对您的诉求也是极为重要的。所以请您一定记得----仔细看。

三、说。

在认真听和仔细看的基础上,您就要开始您最想做的事了---说。但说也有需要注意的层次:第一层次是问,对于您听了、看了但仍然不太明白的您千万不要就糊涂着。一定要问明白;第二层次是答,对于法院人员询问的事情您要想好后认真回答;第三层次是叙述,就是针对您所面临的纠纷所涉及的一些与案情有关的情况,同时在审判人员允许的情况下,也可以陈述与纠纷有关的一些背景情况,这样也便于审判人员了解情况,更有助于纠纷的解决。所以您还要记得----详细说。

四、写。

有些时候,人们常常会说着说着就忘记一些东西,或者说的没有逻辑性让人听不明白,也有的人就是不善于言语表达,这时,您还别忘记还有一个字----写。开庭前详细而有逻辑地整理书面文字,不仅有助于您的表达,而且也便于法官一目了然,能推动诉讼的顺利进行。同时还提醒您对于主要问题和观点您还可以特别标注以提醒审判人员注意。而特别提醒您的是,在形成文字材料时,您所要表述的内容应当您经过慎重思考所写的,切不可一时心急或毫无逻辑地乱写,这样不会起到它应当起的作用。所以,您最好要注意是---谨慎写。

以上是我们对您的一点小建议。当然,打好官司,不让自己的合法利益因为不懂诉讼程序而遗憾地丧失,只做好这四个字还不够,但这四个字是您进行诉讼所要作到的最基本的。我们会在您诉讼过程中,尽可能公正地对您进行诉讼指导、对相关事项予以释明。祝您诉讼顺利!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号