首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

急群众之所急,想群众之所想

作者:李想  发布时间:2013-11-04 09:02:10


 

20131010日上午1050分长城法庭203室来了两位着急的群众。其中一名男子着急的向法官询问,今天能离婚吗。法官让两人稍作休息,待调解完今天的庭后再慢慢说。半小时后,原定的调解完成。两位当事人也气息平稳了,原来来的两位群众系夫妻关系在衡水相识、相恋并登记结婚。现在夫妻感情不和来到法院办理离婚,因为女方要赶下午2点的火车回衡水,所以想问问今天能不能办完。法官先告诉其法院是审立分离的法院,这里不受理立案。问其是否立案。男方说今天上午刚立的。法官跟他们继续说根据法律规定立案庭立案程序,案子立了以后,会有三、四天才能分到各个庭。又问其为何这么着急。女方说其得了一种病,需要专家才能开刀手术,但是专家得预约,今天医院才告诉她约到专家,要其快速住院进行手术准备,所以今天着急立案。法官又问双方有无争议,有没有什么需要调查取证的。在得到否定的答案后。法官立马派书记员坐庭里车去院里取卷,这时已经1125分了。等书记员回来的时间,法官先把双方的调解条件及达成的协议写在纸上。等书记员回来已经1150分了,然后书记员气没喘匀的就坐到电脑旁开始打调解笔录及调解协议。等双方签完字后已经1220分了了,法官告诉其已经离婚成功,文书需要领导签字审批。考虑到女方手术不能往返衡水秦皇岛,在征询女方意见后给其邮寄送达。女方连声说谢。这时法官担心其赶不上火车,主动提出让法院车送其去车站。女方感动的连声说谢谢。说你们真是急群众之所急,想群众之所想。虽然耽误了下班,但是能够圆满解决这起婚姻案子,法院干警觉得还是很值得的。

急群众之所急,想群众之所想。这句话不仅体现在有准备的时候,更应该从平时做起。长城法庭的法官有自己的实际行动很好的诠释了这句话的含义。

文章出处:长城庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号